Prevención de Trastornos de la Conducta Alimentaria mediante una intervención enfermera a través de Internet

Autores/as

  • Esther Quirós Abajo

Resumen

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) constituyen un problema de salud preocupante en nuestra sociedad debido al aumento de su incidencia en los últimos años así como a los elevados costes sanitarios que suponen. En la actualidad, la manera más adecuada de abordar este problema es desde la prevención. El objetivo del presente trabajo es evaluar si una intervención enfermera por Internet basada en la terapia cognitivo-conductual es capaz de prevenir la aparición de TCA disminuyendo los factores de riesgo en mujeres de 15 a 18 años.
Metodología: Se trata de un ensayo clínico aleatorizado en el que el grupo experimental recibirá la intervención enfermera por Internet y el grupo control no recibirá ningún tipo de intervención preventiva en relación a los TCA. El estudio será desarrollado en seis Institutos de Educación Secundaria (IES) de las áreas 9 y 10 de la Comunidad de Madrid. Se seleccionarán las mujeres en riesgo mediante el Body Shape Questionnaire (BSQ). Los factores de riesgo evaluados serán la insatisfacción con la imagen corporal, sintomatología alimentaria y sintomatología depresiva. Los instrumentos de medida utilizados serán, además del BSQ, el Body Attitudes Test (BAT), el Eating Disorders Inventory (EDI), el Eating Attitudes Test (EAT) y el Beck Depression Inventory (BDI).

 

Abstract: Eating Disorders are an important health problem of our society because of their rising incidence in the last years, as well as their high cost in terms of Public Health. Nowadays the best option to face this problem is through prevention. The objective of the present work is to evaluate if a Web nursing intervention based on Cognitive-Behavioural Therapy can prevent Eating Disorders by reducing risk factors in 15 to 18 years old women.
Methodology: It is a randomized clinical trial in which the experimental group will receive the Web nursing intervention and the control group will not receive any kind of preventive intervention related to Eating Disorders. The study will be developed in six Secondary Education Institutes of the areas 9 and 10 of Madrid Community. Women at risk will be selected by the Body Shape Questionnaire (BSQ). Risk factors such as body image dissatisfaction, eating and depressive symptoms will be evaluated. Measurements will be, besides BSQ, the Body Attitudes Test (BAT), the Eating Disorders Inventory (EDI), the Eating Attitudes Test (EAT) and the Beck Depression Inventory (BDI).

 

Centro de Trabajo: Enfermera Especialista en Salud Mental. EU Enfermería de la Comunidad de Madrid. Promoción 2006-2007

 

Fecha del Trabajo: 18/04/2007
Palabra Clave: Trastornos de la Conducta Alimenticia, Enfermería de Salud Mental, Prevención, Internet, Enfermedades Mentales

Key Words: Eating Disorders, Mental Health Nursing, Prevention, Internet, Mental Disorders

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Publicado

2008-01-01

Número

Sección

Proyectos de investigación