Baby-led weaning: alimentación complementaria a demanda. Una revisión bibliográfica

Baby-led weaning: supplementary feeding on demand. A bibliographic review

Autores/as

  • Gema Gutiérrez Cuenca Facultad de Medicina y Enfermería de Córdoba. Universidad de Córdoba.

Palabras clave:

Baby-led Weaning, Alimentación Complementaria, Destete, Lactante, Enfermería, Complementary Feeding, Weaning, Infant, Nursing

Resumen

Introducción: En la actualidad, y siguiendo el método tradicional, la introducción de alimentos sólidos en la dieta del lactante se realiza de forma progresiva, iniciando siempre con purés. Sin embargo, cada vez más familias usan un nuevo método, conocido como baby-led weaning o BLW, que se basa en dejar que sea el bebé quien decida qué come, cuando y en qué cantidad, de una selección de alimentos sólidos que los padres ofrecen y adaptan para su consumo. Objetivo: Conocer el método BLW, sus beneficios y riesgos sobre los lactantes así como en sus familias. Metodología: Se realiza una búsqueda bibliográfica a través de las bases de datos PUBMED, PROQUEST, DIALNET y COCHRANE para contrastar los resultados, obteniendo 24 artículos para su análisis. Resultados: A pesar de los resultados favorables hacia el método BLW, se han encontrado reticencias en los profesionales acerca del método por el riesgo de ahogo y posibles carencias nutricionales. Discusión: Los efectos del BLW son positivos sobre los bebés y sus familias. Aun así, es necesaria una mayor investigación en este campo. La falta de un mayor número de estudios, con un diseño y muestra adecuados, impide una mayor fiabilidad científica dificultando así, poder establecer pautas de introducción a la alimentación complementaria basadas en este método con firme evidencia.

Abstract

Backgroung: Nowadays, according to the traditional approach, the introduction of solid food in the diet of the infant is done progressively, always starting with purees. However, there are more and more families using a new method, known as baby-led weaning or BLW, which is based on letting the infant decide which of the food to eat, when and how much, from a selection of solid foods that parents offer and adapt for their consumption. Aim: The aim of this study is to know the BLW approach, its benefits and risks on infants as well as on their families. Methods: A bibliographic search was done using the PUBMED database, PROQUEST, DIALNET, and COCHRANE, to compare the results and find the evidence, obtaining 32 articles for its analysis. Outcomes: Despite the favourable results towards the BLW, some reluctance have been found in professionals about the method due to the risk of choking and possible nutritional deficiencies. Discussion: The effects of BLW are positive on babies and their families. However, an in-depth research should be required in this field. The lack of a greater number of studies with a proper design and with a suitable sample hamper the scientific reliability, pose the difficulty of establishing guidelines about the introduction.

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Publicado

2019-09-16

Número

Sección

Trabajo Fin de Grado