Estudio descriptivo sobre hábitos alimentarios en el desayuno y almuerzo de los preadolescentes de Viladecans (Barcelona)
Resumen
La alimentación durante la infancia y preadolescencia tiene una gran trascendencia en la proyección de la calidad de vida del adulto. El desayuno es toda una comida, muy necesaria para el desarrollo físico e intelectual del niño, pero es la ingesta que más se omite. Tiene mucha más importancia de la que le damos. Esto nos llevo a plantearnos este estudio:
Objetivo: Conocer los hábitos alimentarios en el desayuno y almuerzo en la preadolescencia.
Diseño: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, y obtuvimos una muestra (n) de 270 escolares entre 9 y 13 años.
Resultados: Pudimos observar que el 73% de los sujetos de nuestro estudio desayuna cada día, el 4,1% nunca desayuna. No desayunan nunca más las niñas (5,4%). El motivo de no desayunar es la falta de tiempo en un 48’2% y el de no almorzar es la falta de hambre en un 24,1%. En el desayuno los alimentos más frecuentados son la leche (82’2%) y el cacao (54’8%), y en el almuerzo los bocadillos (71’9%). Conclusiones: En la preadolescencia las niñas representan el grupo que menos desayuna cada día y más omisión del desayuno comete. Son pocos los niños que cumplen la tríada básica: leche, cereales, y fruta.
Abstract
Feeding during childhood and preadolescence has a great importance on the adult projection quality of life. Breakfast is all a food, very necessary for the physical and intellectual development of children, but it is the ingestion that is most omitted. It has much more importance of what we give him.
Objectives: To know the nourishing habits in breakfast and lunch in the preadolescence.
Design: An observational, descriptive study was chosen, with a study sample of 270 scholars aged between 9 and 13.
Results: We could observe that 73% of the study participants have breakfast every day and 4,1% of them never have breakfast. Among these that never have breakfast, there are more girls (5’4%). The reason for not having breakfast is the lack of time (48.2%), and for not having lunch the lack of hunger (24.1%). The most frequent foods on breakfast are milk (82,2%) and cocoa (54,8%), and sandwiches on lunch. Conclusions: Girls represent the group that less have breakfast every day. There are few of them who follow the basic triad: milk, cereal, and fruit.
Fecha del Trabajo: 22/06/2006
Palabra Clave: Desayuno. Almuerzo. Preadolescencia. Hábitos alimentarios
Key Words: Lunch. Adolescent. Nutritious habits
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
En caso de que el artículo sea publicado, los autores aceptan transferir todos los derechos del trabajo presentado, incluidos los derechos de autor y aquellos relativos a la transmisión electrónica, exclusivamente a FUDEN, de manera universal, en todos los idiomas, una vez que el trabajo haya sido aceptado para su publicación dentro de la revista electrónica NURE Investigación.
El autor podrá hacer copias ilimitadas del trabajo para uso docente, reutilizarlo en su totalidad o parcialmente en un libro escrito por el autor o hacer copias para su distribución en la institución en la que trabaja. FUDEN hará mención al nombre del autor en las publicaciones que se realicen del trabajo.