Protocolo de atención en consulta al paciente diabético
Resumen
La diabetes es un desorden complejo del metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas, cuya característica esencial es una deficiencia relativa o absoluta de insulina.
El abordaje de la diabetes requiere una amplia gama de habilidades profesionales como la comunicación, el asesoramiento y la enseñanza.
La enfermera suministra los cuidados primarios a las personas diagnosticadas de diabetes, para contribuir mediante sus intervenciones a un estilo de vida saludable y para prevenir complicaciones asociadas a la diabetes.
La enfermera posee el conocimiento para:
- Organizar el plan y puesta en marcha de los cuidados para diabéticos.
- Educar a gente con diabetes de modo que se hagan socios activos en su cuidado y que puedan manejar su diabetes.
- Animar a un comportamiento y estilo de vida sano como parte de la estrategia de promoción de la salud.
- Trabajar en colaboración con otros colegas y como miembro del equipo multidisciplinario.
Abstract: Diabetes is a complex disorder of carbohydrate, protein, and fat metabolism in which a relative or absolute insulin deficiency is the essential feature.
The management of diabetes demands a broad range of professional skills, which include communication, counseling and teaching.
Nurse is the provision of primary care to people who are diagnosed with diabetes and where nursing interventions contribute to a healthy lifestyle and prevention of complications associated with diabetes.
Nurse has the knowledge:
- To organize the planning and implementation of care for diabetics.
- To educate people with diabetes so that they become active partners in their care, and they can manage their diabetes.
- To encourage a healthy lifestyle behaviour as part of the health promotion strategy.
- To work in collaboration with other colleagues and as a member of the multidisciplinary team.
Centro de Trabajo: (1) D.U.E. Centro de Salud Polígono Norte, Sevilla.
Fecha del Trabajo: 01/10/2006
Palabra Clave: Comunicación, diabetes, intolerancia a la glucosa, promoción de la salud.
Key Words: Communication, diabetes, impaired glucose tolerance, health promotion.
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